La gastronomía cubana fusiona a las diferentes costumbres de la cocina taína, española, africana y caribeña. Todas estas cocinas aportaron su granito de arena a la cocina cubana haciéndola única en el mundo. La cocina cubana utiliza ingredientes como carne de vacuno, frutas cítricas y varios tubérculos como la yuca y el boniato.
Comidas y bebidas típicas de Cuba
MOROS Y CRISTIANOS
Consiste en una preparación de frijoles negros con arroz blanco frito en cebolla y tocino. El arroz se puede servir tanto mezclado con los frijoles como separado de ellos.
CONGRÍ
Está compuesto por una mezcla de frijoles negros, chicharrón, arroz y tocino. Puede tener algunas variaciones dependiendo de la región, este platillo tiene sus orígenes de África.
ROPA VIEJA
Consiste en carne de vacuno deshebrada y bañada en su caldo adobado con sofrito de ají dulce y cebolla; se acompaña con arroz, frijol negro y cebolla. Se considera como el plato cubano más representativo.
PICADILLO A LA CRIOLLA
Es una mezcla de carne picada de ternera y cerdo, guisada con varios ingredientes como pimiento, aceitunas, jamón serrano, uvas pasas, cebolla, tomate etc.
YUCA CON MOJO
Es un plato vegetariano, como su nombre lo dice, contiene yuca frita y una salsa especial llamada mojo. El mojo es una salsa hecha con aceite, ajo, sal y pimienta.
AJIACO
Es un guiso tradicional el cual contiene carne de cerdo, carne seca, arrachera, malanga, calabaza, yuca, plátano verde, lima, sal y pimienta.
MOJITO
Es un cóctel preparado a base de ron blanco, azúcar, lima, menta, agua carbonada y yerbabuena.
CAFÉ EXPRESO
El café típico de esta región se caracteriza por tener un sabor fuerte, pero se balancea con una espuma que se disuelve en el café. En algunas regiones del país lo endulzan con miel o azúcar.
Los postres también forman parte de esta gastronomía, por lo que te dejo un vídeo en el que se muestran 10 postres tradicionales de Cuba.
Créditos del vídeo: CiberCuba
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